联系我们 |
您当前的位置:首页 > 省参事室 > 规划计划 > 工作规划

省政府参事室第三季度重点工作完成情况

日期:2021-10-13 15:26 来源:省参事室 作者:省参事室 浏览量: 字体:【  】 视力保护色:

1.参事工作:组织参事围绕省委、省政府重大决策部署,圆满完成“长三角一体化战略背景下的安徽农作物种业发展”“发展民宿经济,助推乡村振兴”“大力发展生态适应性农业,全力打造农业产业集群”“推进中国(安徽)自贸试验区法律保障措施建议”“助力科技创新共同体建设,推动长三角高质量一体化发展”5项重点课题调研,开展“发展科技成果转化基金,建立资本创新产业人才融合机制”“提升我省土壤污染防治监管能力调研”“基于自我照护能力量化评估的分级养老服务技术研发与应用研究”3项重点课题调研。呈报《“十四五”开局,补齐我省农业高质量发展短板之建议》《推动民宿经济提质增效,打造我省乡村振兴新引擎》等14份参事建议以及2份社情民意,省领导批示9件次。王清宪省长批示3件次,其中,对《充分发挥资本市场作用加快我省科技成果转化》批示:“刘惠、红文同志:请你们深入研究我省基金的科学运作问题,最近一个时期以来,反映这一问题很多!要进一步调动市场资本力量。”并在正文部分作出2处标注,对“容错率”问题专门强调:“请刘惠同志专题研究一下基金容错率科学标准与考核问题。”圆满举办“学习‘七一’重要讲话,践行参事楷模精神”专题学习培训班,省政府参事、室特约研究员及机关党员干部约60人参加学习培训。组织参事、特约研究员对《“十四五”皖江城市带承接产业转移示范区提升发展规划》等进行修改,提出意见建议。组织参事参加由国务院参事室、工业和信息化部等主办的“2021国是论坛”视频会议。做好河北、甘肃参事室来皖调研的服务保障工作。积极优化参事队伍结构,赴省农科院、中科大、合工大、安徽大学等对7名参事拟聘人选进行考察。与省九三学社就养老服务、医疗体制改革开展联合调研活动。

2.文史工作:组织馆员持续开展“运河文化与大运河(安徽段)国家文化公园建设研究”课题调研,呈报《关于隋唐大运河柳孜运河遗址保护的情况反映》,得到邓向阳常务副省长的批示:“请天培同志组织研究省文史馆馆员提出的情况,提出具体意见,落实推进任务。研究情况可通报各位馆员。”呈报社情民意《关于充分发挥我省妇女儿童活动中心公共文化服务作用的建议》,得到杨光荣副省长的批示:“请文旅厅袁华同志阅,建议和平同志报翠凤同志阅示”;王翠凤副省长批示:“请刘苹同志阅研。”圆满完成“傻子瓜子与中国民营经济发展——年广九口述史”编纂出版工作。持续推进徽商系列丛书编写相关工作。派员参加中国《庄学研究》集刊(2021年第1期)新闻发布会,并与《庄学研究》编辑部签订战略合作协议,推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。积极参与中央文史研究馆建馆70周年书画展活动,组织作品征集,从馆员、研究员作品中精选3幅作品参展;组织馆员合作创作“光明祥云”主题绘画作品参展;派员参加“承先启新——中央文史研究馆建馆70周年书画展”开幕式。举办“百年华诞颂党恩 军民共建双拥情”送书画进军营(省军区)活动,密切军民血肉联系,有效促进军民融合,巩固双拥共建成果。与省图书馆联合主办“新安百姓讲堂”庆祝中国共产党成立100周年系列讲座第三讲,省文史研究馆特约研究员闫荣安主讲《<共产党>月刊:中国共产党创立时的一盏“明灯”》。扩大宣传力度,更新安徽文史人专栏“文史馆员讲党史”“新闻聚焦”“名家访谈”等相关栏目,展示馆员、研究员的艺术成就和研究成果。支持馆员、研究员举办“砚墨醉人——纪念张宽诞辰百年艺术回顾展”等活动。

解读