联系我们 |
您当前的位置:首页 > 省参事室 > 规划计划 > 工作规划

省政府参事室(省文史馆)2020年工作总结和2021年重点工作计划

日期:2021-01-05 14:43 来源:省参事室  浏览量: 字体:【  】 视力保护色:

一、2020年工作总结

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜年,也是决战脱贫攻坚战的关键之年。今年以来,省政府参事室(省文史馆)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,围绕中央及省委、省政府重大决策部署,全面加强参政咨询、文史研究以及脱贫攻坚等工作,在积极应对新冠肺炎疫情防控、打赢脱贫攻坚战、服务政府依法科学决策、助推经济社会高质量发展等工作大局中,更好地发挥了参谋助手作用。

一、学习贯彻十九届五中全会精神,全面加强党的政治建设

1、突出理论武装,着力加强思想建设。落实中央及省委部署和要求,通过召开党组扩大会、党组理论学习中心组会和专题辅导报告会,组织机关党员干部深入学习党的十九届五中全会精神,分层次召开学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会,教育引导党员干部把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷),分章节、分专题开展学习讨论,教育引导机关党员干部全面系统学、及时跟进学、联系实际学,学思践悟,真信笃行,切实做到用党的最新理论成果武装思想、指导实践、推动工作;深入学习习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话指示精神,以及在中央全面依法治国工作会议等系列重要讲话精神,教育引导机关党员干部深刻理解精髓要义,准确把握实质要求,认真做好贯彻落实,真正将党中央重大决策部署落实到新阶段参事文史工作中来。

2、突出政治引领,着力加强意识形态工作。深入学习贯彻习近平总书记关于加强意识形态工作的重要论述,认真落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制要求,全面加强意识形态领域形势任务教育,制定出台《省政府参事室党组意识形态工作责任制实施细则》《省政府参事室2020年意识形态管理重点工作实施方案》,切实加强机关网站、微信公众号、工作用QQ群和微信群的管理,切实规范机关干部职工网络行为,牢牢把握意识形态工作的主导权。落实省委《关于力戒形式主义官僚主义若干规定》,以赵正永、张坚案为镜鉴,在机关集中整治机关存在的形式主义、官僚主义,传达中央有关形式主义、官僚主义存在问题查处情况的通报,剖析公开曝光违反中央八项规定精神及省委实施细则问题的典型案例,教育党员干部以彻底的自我革命精神力戒形式主义、官僚主义。

二、落实中央及省委重大决策部署,认真做好新冠疫情防控工作

1、建言献策,为疫情防控提供智力支撑。认真贯彻落实中央及省委关于做好疫情防控的重要决策部署,及时成立由室主要负责同志任组长的疫情防控工作领导小组,制定出台了《省参事室(文史馆)关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化依法防控疫情和依法治理工作实施意见》《省参事室(文史馆)关于做好疫情防控工作的通知》,明确责任分工,严格纪律要求,精准做好疫情防控工作。着力发挥省政府参事、馆员政府智囊的工作优势,先后呈报《关于疫情后我省经济工作的研判与建议》等5份政府参事建议,积极助力经济复工复产,省领导邓向阳、周喜安、郑永飞等先后作出重要批示。

2、凝聚力量,发挥文史工作汇聚人心作用。为凝聚打赢疫情防控阻击战的正能量,鼓舞抗“疫”斗志、坚定抗“疫”信心,组织馆员、特约研究员开展“抗击疫情”主题创作活动。广大馆员、特约研究员心系疫情,积极行动,以饱含深情的笔墨,用丹青记录感人故事,用作品讴歌人间大爱,共创作诗词和书法、绘画美术作品100余件,举办两期网络书画作品专题展,充分展现了省文史馆馆员的使命担当和爱心义举。我省馆员助力抗疫做法在社会上产生了广泛影响,国务院参事室、中央文史馆工作网站以及中安书画网等网络媒体给予了链接转载。在迎接我省援鄂医疗队凯旋归来和庆祝第109个国际护士节之际,组织参事、馆员创作书画作品慰问援鄂抗疫医护人员。

3、合力推进,顺利完成新冠疫情防控任务。严格落实各项防疫防控措施,充分利用机关网站、微信公众号等平台适时报道疫情防控工作动态,督促党员干部深化思想认识、提高政治站位、严守纪律规矩,引导机关干部职工加强健康防护。重视发挥对外联系广泛的优势,通过退休老同志联系美国中华文化艺术同盟,向安徽省立医院捐助1120只口罩、300套鞋套、7000副手套,助力一线防疫防控。组织机关干部职工捐款14800余元,15位同志无偿献血,用实际行动支持新冠肺炎疫情防控工作。

三、围绕中心履行核心职能,参政咨询工作取得新成效

1、聚焦服务科学决策,组织开展课题调研。全年,紧紧围绕全省经济社会发展大局和省委、省政府中心工作,经省政府领导同意,组织参事、馆员开展了“推进新时代淮河流域高质量发展”“我省公共法律服务现状及其对策”“加快推进我省与长三角区域城市文化旅游产业融合发展”等9项年度重点课题调研,协助参事、馆员完成10多项个人课题调研,向省委、省政府呈报政府参事建议41份,国务院领导和省领导同志先后批示15件次。其中,由刘奇特约研究员撰写、经国务院参事室呈报的“从源头上阻断贫困的代际传递——安徽省农村学前教育发展调研报告”,国务院副总理孙春兰、国务院秘书长肖捷先后作出重要批示;关于“加强县域内疾病预防控制专业队伍建设提升突发公共卫生事件应急处置能力”“打造面向长三角区域特色农业产业集群”“加快推进我省农业保险高质量发展”“加快服务业开市复市 重点提振消费”等建议,邓向阳、张曙光、周喜安等省领导同志先后作出重要批示,部分意见建议进入政府决策层面。

2、聚焦“六稳”“六保”,积极建言献策。围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,组织参事、馆员、特约研究员,积极建言献策,撰写了关于“紧急应对新冠肺炎疫情,加快建设我省现代物流与供应链体系”“加强县域内疾病预防控制专业队伍建设,提升突发公共卫生事件应急处置能力”“推广‘心意惠·便民车’ 助推‘六稳’‘六保’”的建议,以及文化建设方面关于“修复重建屯溪镇海老桥”“修复清末合肥‘大宅门’董家大院”共10多份建议。省委常委、常务副省长邓向阳对“统筹财政金融政策,助推‘六稳’‘六保’工作”的建议作出大段批示,强调“本文提出的5点建议要认真研究借鉴”;省政协副主席郑永飞在“加快建设我省现代物流与供应链体系的建议”上批示:反映的问题正是当前复工复产中存在的问题,具有很好的参考价值,请有关方面参考吸纳。

3、聚焦促进农业生产,助力灾后恢复重建。今年夏季,我省遭遇有史以来降雨持续时间最长、覆盖范围最广、受灾人口最多的水灾,面对洪涝灾害和恢复重建问题,我室组织参事紧紧围绕省领导和社会群众关切的重大问题,积极开展建言献策,先后呈报“加快推进我省农业保险高质量发展”“当前粮食作物科技工作”“打造我省区域糯稻产业集群”“尽快完善蓄滞洪补偿机制”等多份建议。张曙光副省长对《关于打造我省区域糯稻产业集群的建议》作出重要批示后,省农业农村厅非常重视,专门发文给有关市政府农业主管部门,要求落实执行;蚌埠市怀远县为此还召开了糯稻产业发展论坛,特邀请孔令聪参事参会指导。

4、聚集当好参谋助手,积极拓宽咨询渠道。组织参事修改《政府工作报告(征求意见稿)》,共提出50余条意见和建议,根据省政府要求,组织2位参事参加省政府主要负责同志主持召开的专家征求意见座谈会,参事提出的相关意见建议在今年的《政府工作报告》中被吸呐。组织参事列席省“两会”。全体政府参事以饱满的政治热情列席省“两会”,聆听两会报告,分组讨论畅谈,谋划安徽未来,发挥参政咨询功能。组织参事对有关文件政策开展研究。根据省政府工作安排,组织参事、特约研究员深入了解新冠肺炎疫情对我省经济影响情况,分析目前存在的困难,提出应对工作建议;认真梳理我室近年来推动皖北地区高质量发展重点工作情况,继续推进皖北“新十条”政策的落实。组织参事对省发改委《系统推进长三角区域全面创新改革加快构建高质量协同创新先行区总体方案(征求意见稿)》等政策法规草案进行修改,提出意见建议。先后多次组织参事参加国务院参事室以及上海市政府参事室等举办的政府参事论坛,多位参事结合个人研究成果代表安徽作论坛交流发言,得到与会领导和专家们的高度评价。

四、大力弘扬优秀传统文化,文史研究工作呈现新亮点

1、着力强化文史研究馆存史资政功能作用。一是为反映我省全面建成小康社会的辉煌成就和时代精神,以“筑牢小康社会文化根基”为主题,在绩溪举办省文史馆馆员文化小康研讨培训班,中央文史馆文史业务司司长耿识博出席开班式并致辞,我室主要负责同志作题为“服务大局育新机聚焦主业开新篇 在决战决胜全面小康社会进程中贡献文史力量”的讲话。其间,征集27篇论文,馆员、特约研究员围绕文化小康主题开展交流研讨,讴歌党的丰功伟绩和新中国文化70年的卓越成就,回顾省文史馆为推进全面建成小康社会做出的突出贡献。二是以实际行动贯彻落实习近平总书记支持民营企业发展重要讲话要求,组织开展“中国民营经济的报春之花——傻子瓜子创始人年广九口述史”调研采访,将发生在我省这一具有全国影响的重大事件,由亲历、亲见、亲闻者以口述形式记录整理出来,对发挥存史资政作用、助力新阶段民营经济持续健康发展具有积极的促进作用。目前已形成15万字的口述史修改稿,并在芜湖召开了初稿评审座谈会。三是为贯彻落实党的十九届五中全会提出建设文化强国的重大部署,按照“推出反映时代新气象文艺精品”的要求,组织编纂《徽商:你不知道的那些事》普及读物丛书,该丛书采取图文并茂形式,讲述徽商故事,弘扬徽商文化,推动徽商文化实现创造性转化、创新性发展。目前已形成3本书初稿,并征求相关专家意见建议;为推动中华优秀传统文化传承、弘扬和发展,助力县域经济质量提升,联合省社科联等有关单位支持举办《庄学研究》(2020年第一期)新闻发布暨首届长三角庄子思想与企业发展研讨会。四是为了反映我省文史馆员在存史资政、文化创作、调查研究、统战联谊中的卓越风采,组织编印出版《文史选萃》,将馆员、研究员近年来撰写的有关文稿、论文、回忆文章编印成册,集结成《文史选萃》(上、下册),为做好新时代文史馆工作积累宝贵经验。

2、积极助力长三角一体化发展战略。为贯彻习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,落实以文史馆视角助推长三角一体化发展的要求,积极协调推进和共同举办苏浙沪皖三省一市文史研究馆第二届“长三角文化论坛”。本届论坛主题为“长三角历史文化与当代价值”。我省文史馆馆员、特约研究员以及有关专家学者共21人参加论坛,并提交17篇论文,是除承办单位江苏文史馆以外提交论文数量最多的文史馆,也是三省一市文史馆中馆员、研究员参与度最高的文史馆。钱念孙馆员、刘伯山参事代表安徽在论坛上作主旨演讲,参会馆员、专家学者积极交流发言、建言献策,为致力于传承和弘扬长三角文化、共同推动长三角区域一体化和高质量发展献智出力。

3、积极推进文化事业服务社会发展。一是举办丰富多彩的书画作品展览。组织10多位馆员、特约研究员分别举办“迎新春·安徽首届新闻出版人书画展”“扫眉心画·安徽八女书法邀请展巡展”等书画展示活动,在社会上引起积极反响。由馆员章飚等创作完成的《黄山》《迎客松》2幅版画作品,入选国家《中华家园》美术创作项目,展现了美好安徽的时代新貌。二是开展送书画进军营活动。为发挥书画创作在文化拥军、文化强军方面的独特作用,以“致敬抗洪勇士,欢送退伍老兵”为主题,组织部分馆员、特约研究员到武警合肥市支队开展“送书画进军营”慰问活动,共叙军民鱼水情谊,共商双拥工作大计。活动期间还为武警官兵作“书法艺术欣赏”专题讲座,启蒙和激励官兵艺术陶冶情操。三是开展文化惠民活动。组织馆员做客“新安百姓讲堂”,史玉民、石兰两位馆员分别作“自然之学的未竟之作——纪念恩格斯诞辰200周年”“中国花鸟画品赏”专题文化讲座;翁飞馆员等参与承担了刘铭传纪念馆布展设计工程;钱念孙馆员赴京参加国学论坛,以《中国抗疫的社会根基和文化底蕴》为题作主旨发言;刘少雄馆员无偿向潜山、涡阳等地捐赠健康科普读本等,均在社会中受到了广泛好评。

五、加强对外联系与交流,助力脱贫攻坚战实现新突破

1、积极开展对外经济文化交流活动。为协同港澳地区齐心做好新冠疫情防控工作,我室联合省政府港澳事务办公室、安徽中医药大学共同主办了“皖港澳专家在线交流中医防疫抗疫”活动。安徽5位一线抗疫专家同香港安徽联谊总会、澳门安徽联谊总会、香港中医药协会等组织的8位医学界人士,通过视频连线共同交流讨论新冠肺炎诊断、检测和治疗有效做法和成功经验。省文史馆馆员刘少雄作为安徽中医学界知名人士,参加了“同舟共济、关爱互助”皖港澳三地中医药专家疫情防控在线交流活动,中新社、安徽日报、新浪网等众多主流媒体进行了报道和转载,扩大了省政府参事室(文史馆)在社会的影响。

2、积极助推坚决打赢脱贫攻坚战。落实中央关于决战脱贫攻坚的重大决策部署,制定出台了《省政府参事室2020年对口帮扶西隐贤村和叶集区扶贫工作计划》《深化“一抓双促”工程 决战决胜脱贫攻坚开展“扛责任、强保障、促攻坚”行动计划安排》,为决战决胜脱贫攻坚、做好定点扶贫帮扶工作绘制“路线图”。紧紧抓住产业扶贫这一重点,指导西隐贤村做好专业合作社扶持、扶贫产品进超市、帮助搭建扶贫展台,有力地促进该村集体经济的发展,推动了老兵食用菌种植、金艾园艾草产品成功上架合肥特产超市。帮助定点扶贫村做好新冠疫情防控,先后向霍邱县西隐贤村、叶集区漫山红村捐赠1500只口罩、25000元的防疫资金和20套防寒服。面对西隐贤村今年夏季遭受严重洪涝灾害,我室紧急协调各方面资源支援抗洪抢险,捐赠10余万元现金、5吨大米、1010箱方便面、1265箱矿泉水、80余顶帐篷、50床空调被;通过馆员协调8家民营企业捐献救灾物资和现金共计20万元,通过参事组织党外医疗专家组赴西隐贤村开展健康扶贫义诊,有力支持了西隐贤村战胜洪涝灾害。积极支持西隐贤村加强村级文化建设,裴章传馆员义务为该村创作《西隐贤赋》,室领导多次带队进村扶贫,先后派送120份生活大礼包,捐赠图书130余册,拨出专款近5万元支持出版《西隐贤村志》,对该村21名村医进行技术培训。截至12月,我室已帮助西隐贤村完成最后17户贫困户、贫困人口22人的脱贫任务,实现了整村脱贫,并顺利通过省级第三方评估验收。

二、2021年重点工作计划

2021年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是“十四五”开局之年。今年及今后一个时期我省参事文史工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实省委十届十二次全会决策部署,全面加强参政咨询、文史研究工作,着力提升综合素质和能力本领,持续推动有特色、高水平政府咨询机构建设,力争在强化“两个坚持”、实现“两个更大”战略目标中作出新的贡献。具体做好以下工作:

1、聚焦抓好贯彻落实,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。党的十九届五中全会是在我国即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来五年和中长期发展擘画了宏伟蓝图,是确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步的纲领性文件和行动指南。作为政府工作重要的参政咨询部门,省政府参事室(文史馆)党员干部要坚持以党的十九届五中全会精神为指引,结合贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示要求,立足时代发展大势和安徽发展大局,聚焦高质量发展这个主题,提高政治站位,胸怀“两个大局”,牢记共产党员的初心和使命,知重负重,砥砺前行,把参事文史工作置于促进构建新发展格局、践行新发展理念、推动高质量发展社会主义现代化建设伟大实践中加以研究,找准结合点,抓牢切入点,把握用力点,努力把我省参事文史工作提升到一个新的发展阶段。

2、聚焦核心职能履行,进一步做好参政咨询工作。紧紧围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示要求,围绕推动“十四五”规划实施,以及省委十届十二次全会部署,特别是围绕扎实促进长三角一体化、高质量发展等重要战略部署,组织参事、馆员完成6-8项重点课题调研,在服务政府依法科学决策,促进安徽与其他省市深度融合协同发展,推进新阶段安徽经济高质量发展、更好发挥安徽的比较优势等方面,开展一些体现安徽特色的重点课题调查研究,力争向省委、省政府呈报一批针对性强、可操作的意见建议。同时,要发挥省政府参事室(文史馆)人才汇聚、名家咸集的独特优势,加强与省“两办”联系,主动承接并承办好省领导交办的重要调研任务;要加强同国务院参事室(中央文史馆)、兄弟省市政府参事室,以及省直相关部门的联系,积极就领导关注、群众关心、社会关切的重点、难点、焦点、堵点问题,开展联合调研工作,拓宽参政咨询渠道,搭建参事文史工作平台,推动参事、馆员参政咨询更好地融入政府中心工作。

3、聚焦助推文化强省,进一步做好文史研究工作。坚持以唱响主旋律、汇聚正能量、促进新发展为主要目标,大力加强中华优秀传统文化研究,做深、做细、做实存史资政工作。开展庆祝中国共产党建党100周年系列活动,举办好建党100周年书画作品展,组织馆员开展党史专题系列讲座,挖掘红色文化,讲好红色故事,以文史工作优异成绩庆祝党的百年华诞;开展安徽地域文化研究,助推重点文化品牌工程建设,完成“中国民营经济报春之花——傻子瓜子创始人年广九口述史”编印出版和《徽商》系列丛书的编纂工作,继续做好第三届“长三角文化论坛”组织、协调和参会工作;开展送文化进基层、进校园、进企业、进军营活动。开展文史资料征集工作,依托中央文史馆文史资料库资源平台,宣传展示我省文史馆员的创作成果,发挥文史资料存史资政重要作用。支持馆员潜心研究、著书立说和书画艺术创作,力争推出一批有深度、有分量、有价值的文史研究成果。

4、聚焦经济文化交流,进一步做好统战联谊工作。积极探索参事、馆员统战作用发挥的新方式、新渠道,继续依托参事、馆员社会影响力大、联系广泛的优势,支持鼓励参事、馆员通过外出讲学、参加国际理论研讨、邀请海外友人来皖考察交流等方式,多渠道开展统战联谊工作。积极推动皖台、皖港、皖澳经济文化交流,认真做好港澳台人员来皖交流的牵线搭桥和协调服务等工作。积极组织参事课题组赴境外开展重点课题考察调研、友好交流,支持参事、馆员通过创作优秀文化作品,讲好“中国故事·安徽篇”,向省外、海外传递“安徽元素”、发出“安徽声音”。按省委巡视工作要求,进一步做好海联中心职能弱化问题的整改落实工作。

5、聚焦巩固脱贫成果,进一步做好扶贫帮扶工作。落实中央及省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要决策部署,巩固和扩大我室对口帮扶联系点霍邱县西隐贤村和叶集区漫山红村脱贫攻坚成果;组织参事、馆员指导并帮助两村实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;指导室驻村扶贫工作队做好两村脱贫攻坚评估验收以及相关后续工作。继续协调各方面力量,争取更多支持,帮助西隐贤村特色扶贫产业实现扩大规模和改造升级。

解读