联系我们 |
您当前的位置:首页 > 馆员风采 > 社会活动

省政府参事室(省文史研究馆)“百年伟业 盛世中华·庆祝中国共产党成立100周年书画作品展”在合肥开幕

日期:2021-06-23 17:27 来源:文史处 浏览量: 字体:【  】 视力保护色:

丹青颂百年伟业,翰墨绘盛世中华。为庆祝中国共产党百年华诞,由中央文史研究馆作为指导单位,省政府参事室、省文史研究馆主办,中央文史研究馆书画院安徽分院承办的“百年伟业  盛世中华· 庆祝中国共产党成立100周年书画作品展”于6月23日上午在合肥亚明艺术馆开幕。

(开幕式现场)

省委常委、省委统战部部长张西明宣布展览开幕,省政协副主席李修松出席开幕式。中央文史研究馆书画院执行院长马新林出席开幕式并致辞,省政府参事室党组书记、主任白和平,省文史研究馆馆员章飚先后致辞。省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍主持开幕式。

(省委常委、省委统战部长张西明宣布展览开幕)

(省政府参事室党组书记、主任白和平致辞)

省政府副秘书长、政研室主任叶晓明,省委宣传部副部长夏少权,省文联党组书记、书记处第一书记何颖,省九三学社安徽省委专职副主委、省政协副秘书长张腊梅,安徽新媒体集团党委书记、董事长、总经理章理中,省社科院党组成员、江淮论坛主编沈跃春,省委讲师团副团长肖文婷,省美协主席陈林,省书协秘书长程多林,合肥亚明艺术馆馆长何昊等有关单位负责同志应邀出席开幕式。

省政府参事室党组成员、副主任王兰,省政府参事室二级巡视员邾根斌,省政府参事室老同志邱江辉、汪书贵、张旭华,省文史研究馆馆员郭因、石里溪、邵灶友、李惠民、张良勋、萧承震、贾德福、王涛、潘立纲、潘克强、韦君琳、朱秀坤、刘少雄、刘筱元、张长明、孙叙伦、周友林、黄荣秀、李士杰、班苓、苑贺斌、裴章传、戴健、钱念孙、翁飞、陈光林、石兰、杨国新、史玉民、张宇,省政府参事江海河、陈栋、吴小舟、方才、高雪松、孔令聪、王叙平,省文史研究馆特约研究员潘家忠、潘国泰、端木礼田、张国琳、程传水、张维瑛、王士龙、陈萍、马亚杰、陈祥明、张斌、张宜克、贾成中、刘燕凌、王文秀、袁文长、程曙东、关党生、王涛、朱沈阳、黄小舟、史培刚、陈飞翔、方中传、孟爱春,以及社会各界人士200余人参加开幕式。

(参观展览)

(参观展览)

此次书画展的主题是讴歌中国共产党成立100周年以来,带领中国人民从胜利走向胜利的艰苦卓绝、风雨兼程的奋斗历程;展示我省新时代中国特色社会主义伟大进程,推进经济强、百姓富、生态美的现代化美好安徽建设的时代风貌;彰显我省文史研究馆馆员、特约研究员的艺术风采,以翰墨丹青的形式把感党恩、听党话、跟党走的情怀凝聚笔端,以富于时代精神的优秀作品展示党的光辉历程和经济社会发展的美丽画卷,向建党百年献礼!

本次展览共展出书画作品132幅,其中省文史研究馆馆员、特约研究员创作作品118幅,并展出中央文史馆和沪、苏、浙三省市文史研究馆的特邀作品14件。展览是省文史研究馆成立以来的一次综合性大展。既有中央文史研究馆馆员侯德昌、吴静山、苏士澍、董正贺,特约研究员马新林等耆宿名家扛鼎之作点睛,又有上海市、江苏省、浙江省文史研究馆馆员汪观清、陈培光、陈培林等精品力作助阵;既有省文史研究馆资深馆员的祝贺作品,又有实力派馆员功力深厚之佳作,还有特约研究员的精品新作。可谓争奇斗艳、熠熠生辉,堪称省文史研究馆馆员及特约研究员书画创作成果的一次汇聚和集中展示。突出显示了在党的百年华诞之际,他们对党、对祖国、对人民的真挚情感和热爱,对中华优秀传统文化的自信与酷爱,对中国特色社会主义理想信念的执着与追求。此次书画作品展是省政府参事室、省文史研究馆组织文史馆员、特约研究员积极履行“崇文鉴史、咨询国是、民主监督、统战联谊”职能属性的集中展示,是深入开展党史学习教育活动的重要举措,也是围绕中心服务大局的生动写照,更是向中国共产党百年华诞的深情献礼。