省政府参事室党组理论学习中心组召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨会 -安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
省政府参事室党组理论学习中心组召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨会
浏览次数:53作者: 姚觉云 刘生平 图片:周围发布时间:2019-11-29

         11月28日上午,省政府参事室党组理论学习中心组召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨会,党组书记、主任白和平主持会议,党组成员、副主任刘江颍,副主任朱新中,党组理论学习中心组成员出席会议,机关其他副处级以上党员干部列席会议。

        会议学习了习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的讲话精神;学习了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的讲话精神;学习了《中共中央组织部关于在干部教育培训中加强党史、新中国史学习教育的通知》;学习了李锦斌同志在全省落实长三角一体化发展战略深入推进县域实施“五大发展行动计划”视频交流调度会上的讲话精神;学习了《省委贯彻落实中共中央关于加强党的政治建设的意见重点工作举措》。

学习十九届四中全会精神.jpg

        党组理论学习中心组成员在深入学习党的十九届四中全会精神的基础上,围绕如何加强参事工作治理体系建设,提升参事工作治理效能;如何加强文史工作治理体系建设,提升文史工作治理效能;如何创新行政管理和服务方式,提升行政效能等专题,进行了深入的研讨交流。

        白和平指出,刚刚结束的党的十九届四中全会是新中国成立70周年之际,我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点为实现中华民族伟大复兴召开的一次里程碑式的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记就《决定》所作的说明和重要讲话,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体考虑、目标任务,为我们在新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循,是我们推进参事工作治理体系建设、不断提升参事工作治理效能的行动指南。今后一段时期,我们要利用各种形式,深入学习贯彻十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,在学深悟透、入脑入心上下功夫,不断深化对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领会理解,吃透精髓要义,把握精神实质,做到融会贯通、学以致用。

        白和平强调,在政府建设参事工作制度,是党中央、国务院一项重要的顶层设计和制度安排,是健全民主制度、拓宽民主渠道、推进民主决策的重要体现。历经70年的发展,参事工作形成了一系列行之有效的工作制度,在推进参事工作实现规范化、制度化、法治化发展进程中,发挥了十分重要的作用。当前,参事工作进入了新时代,新时代赋予新使命,新征程要求新作为。参事室要按照国家治理体系和治理能力现代化建设的要求,把统战性与咨询性紧密结合,前瞻性与开创性深度融合,加快推进参事工作治理体系建设,致力于构建参事遴选聘任机制、参事队伍管理机制、课题选题工作机制、调查研究工作机制、参政咨询工作机制、建议跟踪办理机制,着力提高治理能力现代化水平。要加强对参事的政治引领,强化参事的责任担当和职能意识,按照“一围绕、三贴近”的原则,拓宽参事知情出力渠道,形成更多的精品建议,加快咨询成果转化,把参事工作的制度优势更好转化为治理效能,把参事室打造成有特色高水平的政府决策咨询机构,为现代化五大发展美好安徽建设作出新的贡献。