“推广县域紧密型医共体建设”重点课题调研顺利收官-安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
“推广县域紧密型医共体建设”重点课题调研顺利收官
浏览次数:78作者: 王林松发布时间:2019-11-27

    11月20-22日,“补短板,强基础,完善和推广县域医共体模式与经验”重点课题组赴山西调研,顺利收官。至此,该课题已全部完成前期调查阶段,进入撰写、修改、完善参事建议阶段。

11.jpg

    “补短板,强基础,完善和推广县域医共体模式与经验”是今年省领导圈定的年度重点课题。调研组组长省政府参事方才,调研组成员省政府参事李俊、陈广文、高雪松,室特约研究员李方军先后赴省内濉溪县、天长市、广德市和省外山西省开展调研,通过座谈交流,实地考察县(市)、乡(镇)、村级医疗机构等方式,认真听取各地县域医共体建设与发展现状,取得的实际成效;紧密型县域医共体“两包三单六贯通”的建设路径落实情况和实际效果;地方财政、人社、发改、医管等部门对紧密型县域医共体建设的支持措施;现有的县域医共体建设中还存在哪些问题和困惑?对进一步完善“紧密型县域医共体”建设的工作思路和建议意见,还需要各级政府完善哪些政策与法规?等四个方面的详细情况。调研组还深入了解了各地现有医共体构架和运行机制、单位组成、公共卫生服务覆盖人群、单病种管理、分级诊疗、门诊和住院病人数量、主要接诊病种、床位使用率、床位周转率、平均住院日、群众满意度和医卫人员待遇等方面所到得的实际成效;医共体医保基金和基本公共卫生资金拨付和使用、政府责任、医共体内部运行管理、外部治理综合监管等运管体制机制情况,以及如何在医共体内部专家资源、医疗技术、药品保障、补偿政策、转诊、公卫服务等方面,实现资源共享,医卫服务同质化;在资金发放、基础设施建设、医疗设备购置、人员编制、医卫人员待遇、县乡镇三级医疗卫生专业人才培养和引进、村医保障、医保政策、大病救助等方面,制定了哪些符合当地实际情况,且能解决实际问题的的优惠政策与监管制度。

2.jpg

    调研组每到一地都受到当地政府和卫健部门的热情接待和精心安排,调研取得了良好成效。