刘江颍出席中央文史研究馆第六届国学论坛-安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
刘江颍出席中央文史研究馆第六届国学论坛
浏览次数:113作者: 邾根斌发布时间:2019-10-16

    10月11日,由国务院参事室、中央文史研究馆主办,中华文化促进会承办的中央文史研究馆第六届国学论坛在北京国际饭店举行。论坛以“新中国文化70年”为主题,旨在回顾70年来我国文化建设的光辉历程,总结文化建设的伟大成就和宝贵经验,展望未来文化发展之路,为推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛提供智力支持。

QQ图片20191015163606.jpg

    省政府参事室副主任、省文史研究馆副馆长刘江颍,省文史研究馆馆员方利山出席论坛。

QQ图片20191015163633.jpg

    论坛采用“主旨报告+圆桌对话”的形式进行,分为“文化:观念与变迁”“传统:回归与重建”“交流:中国与世界”“产业:文化与市场”四个主题环节。国务院参事室党组书记、主任王仲伟,国务院参事室党组成员、副主任赵冰、张彦通等出席开幕式。

QQ图片20191015163641.jpg

  王仲伟代表主办单位致开幕词时说:“新中国成立以来70年的伟大实践表明,我们在文化方面的发展方向是正确的,中国特色社会主义文化这种由中国人民在中国共产党的领导下创造的、中国历史上从未有过的、崭新的人民文化,和我们的历史传统是对接的,和当下的现实要求是契合的,和未来的时代发展也是能够对应的。”

  他提出,面向未来,我们要坚持以马克思主义为指导,始终把人民作为文化的源头活水和力量源泉,坚持以人民为中心的创作导向、研究导向和工作导向。我们要坚守中华文化立场,坚持古为今用、推陈出新。我们要以更加开放的姿态拥抱世界,自信、从容、平等地与世界其他文明交流交往。我们要以更有活力的文明成就馈赠世界,为世界贡献具有中华民族鲜明精神标识的知识体系、制度体系、审美体系、价值观体系。

  中央文史研究馆副馆长冯远主持开幕式。来自中央及地方文史馆、各大高校和科研院所以及相关文化企事业单位的近200位嘉宾出席论坛,其中既有饱学鸿儒、文史大家,也有造诣精深的艺术名家、学界精英,还有文化产业、文化新业态方面的领军人物、实干家,年龄跨度从30后到80后,汇集了文化领域老、中、青三代的精英学者和代表专家。

  出席论坛的嘉宾代表围绕新中国70年社会主义文化思想观念的演进、中华优秀传统文化的弘扬与创新、中国文化与世界文化的交流与互鉴、中国文化产业的发展与创获等主题,展开了深入的对话交流和研讨。