白和平等出席第三届“贺兰雅集”文化交流活动-安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
白和平等出席第三届“贺兰雅集”文化交流活动
浏览次数:166作者: 邾根斌发布时间:2019-07-15

    盛世中华、芳菲七月,诗词歌赋、翰墨飘香。

    为了反映新中国成立70周年以来的巨大变化,歌咏宁夏回族自治区的人文历史,展现新风貌,彰显新时代。7月9日至11日,第三届“贺兰雅集”文化交流活动在银川举行。来自全国25个省、市、区的文史研究馆馆员、书画大家和文史学者,来到贺兰山下共同举办以“不忘初心,牢记使命。建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”为主题的书画展览、诗词唱和等系列活动,庆祝中华人民共和国成立70周年、宁夏解放70周年。

01.JPG

“贺兰雅集”活动开幕式

    安徽省政府参事室主任白和平出席“贺兰雅集”文化交流活动,省文史研究馆馆员陈志精、苑贺斌,特约研究员潘乐乐参加活动。

02.JPG

安徽馆参加活动人员合影

    公元353年,著名书法家王羲之约请名士谢安等人,会于会稽山阴之兰亭。曲水流觞,饮酒赋诗,留下了千古不朽的《兰亭序》,雅集也由此成为文人骚客风雅之举。

03.JPG

笔会现场

    本届“贺兰雅集”系列活动主要有书画展览、诗词唱和、考察采风、交流笔会等内容,其中“贺兰雅集”书画联展,展出了中央文史研究馆和四川、山西、甘肃、辽宁、浙江、安徽、云南、宁夏等省区文史研究馆的馆员书画精品,这些作品笔随当代、意境深远、情韵生动,折射了我国当代书画艺术的发展历程和辉煌成就,具有较高的艺术价值和社会价值,在为新中国成立70周年献礼的同时也为促进宁夏与全国文史研究馆创作交流产生积极的影响。诗词唱和活动云集数十位文史巨擘以诗会友、以词咏志,共同唱颂盛世中华、和谐社会;创作笔会活动聚集了众多书画大家,或泼墨挥毫,或妙手丹青,描绘了新中国70年的壮美画卷,彰显了文史馆员热爱党、热爱祖国、热爱人民的博大情怀。

    我省文史研究馆提供的张乃田、陈志精、苑贺斌馆员3幅书画作品参加书画联展,赢得与会嘉宾和业内同行的一致好评;特约研究员潘乐乐创作并唱和的诗作《贺兰山岩画》获得专家学者的高度评价。

04. 安徽省文史研究馆张乃田馆员:《为庆祝新中国成立70周年贺作》.jpg 05. 安徽省文史研究馆陈志精馆员:《春雨一夜万壑泉》.jpg 06. 安徽省文史研究馆苑贺斌馆员:《祖国华诞硕果累累 人民幸福金玉满堂》(1).jpg

参展作品

    此次活动为全国文史研究馆系统交流互鉴、相互学习提供十分难得的艺术平台,是多地文史研究馆文史成果的一次集中亮相,对于促进社会主义化繁荣兴盛、推动艺术发展的多元化具有重要作用,同时也为各地艺术家共鉴互赏、共同学习、共同进步提供了良好的契机。